<<<бочка
ведро
жедезный ящик
Конструкции зависят от технологии копчения (горячее, холодное), способа образования дыма (при помощи дров, газа, электричества). Основное отличие в конструкциях коптильни холодного и горячего копчения это то, что у коптильни для холодного копчения между камерой для образования дыма и камерой копчения располагается 4-х - 10-ти метровый дымоход (труба, траншея).
Под ящиком или ведром разводится костер. Легко догадаться, что речь идет об "уличных" коптильнях. "Домашние" отличаются дополнительной конструкцией для отвода дыма в вентиляционный колодец кухни. "Полет мысли" по конструированию коптилен не знает границ. Коптильни делают из старых холодильников, бочек, различных металлических ящиков и из чего угодно.
Мне понравился один из примеров самой простейшей конструкции, описанной в интернете. Она состоит из однокомфорочной электроплиты на которую кладется металлический лист. На этот лист ставится вертикально труба около метра высотой и диаметром не больше площади листа на плите. Внутрь насыпаются опилки. Продукт, который необходимо коптить, обвязывается льняной верёвкой (я обвязываю обычным пеньковым шпагатом) и подвешивается внутрь трубы на металлический стержень который кладется поперек верхнего отверстия трубы. Отверстие трубынакрывается мешковиной или подходящим листом металла. В этой конструкции один существенный недостаток - жир, коптящегося продукта, попадает на тлеющие опилки, что влияет на вкусовые качаства этого продукта не в лучшую сторону. Остается включить эл.плитку в розетку. Перейдем в следующий раздел "Способы копчения". Все схемы и фото (кроме предсиавленых в разделе "Строим") скопированы из интернета и я не претендую на авторство.
А коптильня для горячего копчения объединяет эти две камеры. Самая простая конструкция коптильни для горячего копчения это железный ящик или ведро, не обязательно с герметичной крышкой, внутри которого расположена решетка, ниже поддон для сбора жира, а еще ниже опилки.